國民身份認同應用程式設計比賽

national_safty_APP_competition_v7 1

國民身份認同應用程式設計比賽

比賽詳情

為配合教育局於學界推動認識國家的工作,香港教育城將於2024年1月至7月期間舉辦「國民身份認同應用程式設計比賽」,為學生提供以下機會:

  1. 探究創新科技同時融入與祖國相關的元素,從中體驗祖國的歷史文化和發展現況。
  2. 深化對祖國歷史文化和成就的認識,培養他們的國家觀念、意識和國民身份認同。
  3. 在同儕協作過程中,建立祖國與香港一脈相承的氛圍,為培養家國情懷起推動作用。

組別

  • 小學組(小四至小六,每隊人數2至6人,並須來自同一學校,每名學生只能參加一隊)
  • 中學組(中一至中四,每隊人數2至6人,並須來自同一學校,每名學生只能參加一隊)

參賽要求

  1. 參賽隊伍須經由學校推薦參加,每間學校最多可派五隊參賽並提交五份作品
  2. 每隊參賽隊伍須由一至兩名校內指導老師帶領
  3. 參賽作品必須為原創
  4. 所有作品必須由學校提交

作品要求

參加隊伍可從以下主題中選取一個以設計應用程式的內容

主題

  1. 歷史與自然
    • 推動學生認識並欣賞國家源遠流長的歷史及風光,培養學生愛護國家
  2. 體育及藝術
    • 介紹國家的體育成就 / 將藝術以視覺化及互動的形式,培育學生欣賞國家體藝
  3. 文化遺產
    • 協助物質 / 非物質文化遺產傳承,以創新模式活化並推廣國家文化內蘊
  4. 科技及航天成就
    • 將國家科技成就連結生活,透過拉近科技與我們的距離加強國民身份認同感
  5. 美德及習俗
    • 以創意方式讓學生身體力行,鼓勵學生尊重及體現國家傳統美德
  6. 其他
    • 例如:融合五個主題,從多角度認識國家不同方面的發展

作品內容必須包括:

  1. 主題
  2. 應用程式的製作意念
  3. 作品操作(展示可行性、所用資源等)
  4. 切合主題的設計內容
  5. 如何有助用家提升國民身份認同
  6. 如何結合國民教育與科技應用
  7. 摘要

作品建議下列任何一種形式遞交:

  1. 簡報 (Powerpoint)
  2. 短片 (格式:MP4)(不少於3分鐘)
  3. 項目計劃書 (Word檔)
  4. 實體應用程式

評審準則

評判將根據作品的創意、內容、表達及實用性進行評審

比賽日程

備註
1月18日星期四 開始接受報名
2月29日星期四 截止報名
3月9日星期六 網上簡介會
4月17日星期三下午5時前 截止遞交初賽作品
5月3日星期五 公佈初賽結果
5月10日星期五 入圍隊伍就初賽作品回饋進行網上諮詢
5月31日星期五下午5時前 截止遞交決賽作品
6月28日星期五 公布決賽結果及頒獎典禮
 

主辦機構

支持機構

       

獎項

 

獎項

名額

獎品

備註

學生獎項

(每組別)

冠軍

1名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

亞軍

1名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

季軍

1名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

優異獎

7名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

最具創意獎

1名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

最豐富內容獎

1名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

最清晰表達獎

1名

每隊將獲頒獎狀及獎座乙個

 

學生參與奬

 

每名參加者將獲頒電子奬狀乙張

 

學校獎項

(每組別)

踴躍參與學校獎

 

學校將獲頒獎座乙個

以學校總參與度計算

查詢

有關比賽詳情之查詢,請致電2624 1073或電郵至 mansonli@hkecl.net 與香港教育城李先生聯絡。

有關教城帳戶、網上報名及遞交作品等技術支援,請致電2624 1000或電郵至 info@edcity.hk 與教城聯络。

報名程序

  1. 所有報名必須由學校提交。
  2. 學校現可於指明期間,填妥報名表格,傳真至2624 1088或電郵至mansonli@hkecl.net。亦可以香港教育城的教師或管理員帳戶登入並提交「報名表格
  3. 截止報名日期為2024年2月29日(星期四)下午5時,逾期提交將不予受理。
  4. 參賽學校成功報名後,將會透過電郵收到確認報名通知。
  5. 參賽學校須於2024年4月17日(星期三)下午5時或之前透過上載連結上載參賽作品。參賽作品的提交時間將以主辦機構的伺服器系統上顯示的日期和時間為準。逾期提交將不予受理。
  6. 提交後的作品不得修改或替換。

條款與細則

參賽者報名參賽,即表示接受以下條款和條件並同意遵守:

  1. 除參賽者的姓名及就讀學校外,參賽者提供的個人資料,只供比賽之用。資料將予以保密並於比賽結束後半年內銷毀。
  2. 參賽作品一經遞交,版權屬主辦機構所有。主辦機構在不同平台(包括但不限於網站或公共場所)使用和播放該作品,毋須徵得參賽者的允許或以任何形式支付版權費用。
  3. 參賽作品一經遞交,作品內容及參賽者資料均不得修改,且參賽作品將不予發還。
  4. 評審結果以評審委員的決定為準,參賽者必須遵從評審委員會的決定。
  5. 參賽作品的資訊或內容不得含有猥褻、辱罵、暴力、宗教、政治及誹謗等成分。
  6. 參賽學校及參賽者須確保作品沒有侵犯任何知識產權,且沒有觸犯任何香港特別行政區法律(包括但不限於國旗及國徽條例、國歌條例、香港國安法及區旗及區徽條例)。如參賽作品產生任何糾紛或抵觸法例,參賽者須自行承擔,一概與主辦機構無關。
  7. 得獎者必須出席是次比賽的頒獎典禮並領獎。
  8. 主辦機構保留最終決定權,包括但不限於修改比賽規則、暫停或終止比賽的權利及取消參賽者資格的權利。如有任何變動,將於比賽專頁公布。